看網誌前請打開聲音...會聽到我在土耳其買的CD...與伊斯坦堡帶點兒惆悵的味道很搭...

以前曾經去過土耳其的阿素阿姨跟我說...推開窗看見晨色中的藍色清真寺...美得讓人感動...
當時她們住在藍色清真寺旁的小旅館...這次我們卻住在較郊區的Holiday Inn有點遜...
所以感受不到清晨的美...
再加上今天清真寺竟然白天不開放...碰了一個壁...

第9日行程
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朵瑪巴切皇宮(新皇宮)→博斯普魯斯海峽遊船→午餐
地下水宮→聖索菲亞大教堂
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朵瑪巴切新皇宮是熱門景點...一大早大家就等著進場...
憲兵只有第一個高...後面越來越矮...走路也超不整齊


已經到了腐敗的鄂圖曼帝國後期...極盡奢華享受之能事的建造這個皇宮...
鄂圖曼特色較少...偏歐式還有許多炫耀性的擺設是各國巴結進貢的...
1943年建造,1956年完工..耗費360噸黃金價格,有850多間房間,40多個大廳...
 
內部禁止拍攝只能拍外觀...但我覺得內部超級超級厲害...
簡直就像博物館一樣...很多畫作、瓷器、最貴重的核桃木家具...
浴室是全大理石建材...水晶燈之重之繁複...每一個擺設和裝潢一定要對稱平衡...
老王說真的奢侈到超過分...

許多的窗戶向外看都是整片的博斯普魯斯海峽...有100分的海景景觀...
其實那時候的鄂圖曼土耳其已經沒什麼錢了...
還拼命舉債蓋這樣的皇宮...列強像吸血鬼一樣冷眼看這個快要走不動的大帝國...
就是等著一旦還不出錢...要一塊一塊土地的瓜分凌遲...

感覺很像是清朝末期的中國吧...
歷史很沉重...但是參觀完新皇宮的我很興奮...
挣一輩子的錢一間房間都住不起的地方...這是作夢都建構不出的豪華...
但是可以踏進去這麼近的參觀...連浴室的大理石都可以踩進去...
忽然覺得有點兒像公主...想像一下也好過癮...

 

4月是伊斯坦堡的鬱金香節...連道路旁的花圃都滿滿的是鬱金香...
還有很多連看都沒看過的顏色...原來鬱金香原產地是土耳其...荷蘭是後來引進才發揚光大的...

參觀完皇宮的遊船是每個旅行團都會有的...景觀說不上多精采...
但我很喜歡聽土耳其人說著他們的歐亞大橋...
橫跨歐洲與亞洲版塊...對他們而言有情有仇...
難怪許多的土耳其藝術家都會以走在歐亞大橋上作為抒發心情的題材...

土耳其路邊的東西很好吃...完全不用擔心不乾淨...
吃得下就盡量買盡量吃...我們在路邊買的幾乎沒有不好吃的...

伊斯坦堡的交通也是一樣沒救了...如果是自助旅行有地鐵能搭...
因為伊斯坦堡每戶至少兩部車...超過當初道路設計...天天上下班都塞爆...跟台北差不多吧...
我真討厭老是塞車的台北...

拜占庭時期的地下水宮...當時很愛打仗...一定要儲很多水...
所以地下有非常多的水宮...後來鄂圖曼時期不喜歡不流動的水所以都荒廢了...
這些水宮是後來考古發現的...

土耳其也是在地震帶上...歷經多次地震都沒有倒塌的聖索菲亞教堂...是土耳其最偉大的建築師整修補強的...
外觀粉紅色...西元3世紀的建築已經很舊但看起來還是很優雅...
 
君士坦丁大帝時代...許多有重要意義的壁畫...是用超高技術的馬賽克拼貼...
現場看比照片厲害太多...我整個人超興奮...
 
十字軍東征時期好多寶石被挖走了...記得之前在埃及...也有好多十字軍破壞的痕跡...
唉...

今天的伊斯坦堡好精采...
只是一句老話...跟團實在沒有辦法慢慢的體會城市的特色...
很多時候想要仔細的看什麼東西...或是靜靜坐一下看看當地人在做什麼也很難...

雖然沒有深入的體會...但我有點喜歡伊斯坦堡的感覺...
這個離希臘很近的城市...不知道還有沒有機會造訪...
下次我一定要留個3-4天...住在清真寺旁的小旅館...更認真的看看這個城市...
心裡有在偷偷計畫著...

(待續)
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